WELCOME
当前位置: 网站首页 >> 基本信息 >> 信息公开年度报告 >> 正文

黑龙江农垦职业学院2017-2018年度信息公开工作报告‍

2018年10月30日  点击:[]

  

黑龙江农垦职业学院

2017-2018年度信息公开工作报告

依据《省教育厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度工作报告工作的通知》(黑教函〔2018〕582号)文件要求,按照《教育部办公厅关于全面做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办函〔2014〕80号)、《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开清单>的通知(教办函〔2014〕23号)等文件精神,结合学院信息公开工作执行情况,现编制2017—2018学年度信息公开工作年度报告。

报告全文内容包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项、清单事项公开情况表共八部分内容。本年度报告中统计数据的时间为2017年9月1日至2018年8月31日。

一、概述

本报告年度内,学院认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习党中央、国务院和省委省政府关于政务公开工作的决策部署,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则全面推进信息公开工作,进一步增强规范性和实效性,持续提升信息公开工作水平。

(一)建立信息公开流程。学院办公室根据学院信息公开工作实际,在Oa办公系统建立了信息(院务)公开工作流程,按程序审批信息公开事项。

(二)提高信息公开透明度。全面推进学院各项发展改革事项决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果五公开,提高工作透明度。

(三)提高信息公开针对性。学院对学业危机预警工作、学生入伍补助和基层就业学费补偿、学生创业补偿工作、校园不良网贷专项教育宣传、学生转专业与留降级等工作及时进行了公开。

(四)加强信息公开工作考核。将信息公开工作纳入各部门目标任务书,作为减分项目对各分院和部门进行考核,确保信息公开工作有效。

二、学院信息主动公开情况

本学年度内,学院主动公开信息1705条,其中:招生就业信息125条、人事管理工作7条、教学质量工作与学术科研1337条、对外交流与合作2条、学生管理工作180条、物资采购工作、财务管理内容54条。

(一)主动公开信息的方式和主要内容

一是网上公开。通过校园官网、办公网、信息公开专栏等各项网站、QQ群、微信群等向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目;通过网站公布学院基本信息;在学院官网对人员招聘信息和招聘结果进行公开与公示;在学工处网站公布信息学籍管理办法及学生奖励处罚办法;在学工处网站上公布学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定及最后结果,学生会干部选拔办法及选拔结果;通过信息公开专栏对学院今年的专业设置、新增专业、停招专业名单;学院开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例;毕业生的规模、结构、就业率、就业流向等信息进行公示公开;通过教育部网站将教学评估报告、专业评估报告、教学质量年度报告、就业质量年度报告、教学质量常态监测数据向社会公开,接受家长、社会监督。通过高等教育基层统计报告表对学院基础办学条件进行公开。通过全国职业教育集团化办学统计与公共服务平台对集团化办学整体情况进行公开。

二是会议形式公开。定期召开教代会、教职工座谈会、学生恳谈会等有关会议公开学院相关信息;2018年3月份召开学院五届一次教职工代表大会通过职代会对教职工代表大会相关制度、工作报告、财务工作报告等内容进行了公开。

三是文件形式工作。下发各种纸质文件,如通知、会议纪要、院内广播、公告栏、电子屏幕等形式面向全院或一定范围内公开信息。通过纸质文件,公布学院重大决定、规章制度等相关内容。对学院人事变动和党员干部评奖、评优、入党人员等内容在公告栏进行张贴公示。

四是及时报送信息。通过省教育厅的信息报送平台向上级报送学院建设发展的相关信息,本年度共上报信息85条,录用发表信息17条。便于教育厅及时了解学院发展与变化信息。

五是张贴等形式公开。在学院教学楼、图书馆、实验实训室、饮食中心、寝室楼等学生流动场所,张贴学院部分领导联系方式公示板,方便师生员工及时与相关领导联系解决问题。在办公楼一楼大厅和收费大厅通过公示板张贴学院收费依据和收费标准,张贴学院2018年招生计划、2018年各省、各专业招生分数,便于来院咨询家长及时参考。

(二)基本信息公开情况。通过校园网对办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况进行更新和公示,便于社会各界及考生了解学院的发展情况;3月份召开学院五届一次教职工代表大会通过职代会对教职工代表大会相关制度、工作报告进行公开,并印制《2018年学院各分院部门目标任务书》对年度工作计划及重点工作进行公开。

(三)招生信息公开情况。学院专门设立招生就业网站,对学院的招生章程及招生办法、分批次、分科类招生计划;考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分等内容进行公示;并印制招生手册,对招生的相关信息进行公开和公示,公布多部电话以供考生咨询,并将招生人员移动电话与办公电话进行绑定,确保了考生随时随地可以进行咨询。在报考前后在学院校园网主页进行链接,便于考生及时查询和查看。设置单独招生网页,编制单独招生章程、招生简章、考试大纲,设置网络报名与报名查询。在办公楼一楼大厅和收费大厅通过公示板张贴学院收费依据和收费标准,张贴学院2018年招生计划、2018年各省、各专业招生分数,便于来院咨询家长及时参考。提供专升本对接学校名单和专业名称以及报考时间地点都能信息。

(四)财务信息公开情况。学院年度财务收支预算方案、收入、支出和财政拨款的预算表、重大财务计划,在上一年度末,根据近三年收支及学院发展计划进行预算编制。学院预算要上学院党委会讨论,形成统一意见,提交学院职代会通过,经总局同意后实施。学院各类收费项目(主要是学费、宿费)严格按照相关文件进行收费,无违规收费现象,每年都在学院内、外网进行公示宣传。财政性资金年初列入预算进行管理,支出时严格按照审批程序进行管理。大宗物品、基本建设项目、仪器设备、图书等都在总局招标采购网站进行公示,并有招标公告、中标公告。

(五)教学质量信息公开情况。学院通过招生信息网、各分院子网页及印刷各专业人才培养方案等形式公开了专业设置、当年新增专业名单,公开了全院开设课程总门数、实践教学分数占总学分比例、选修课学分占总学分比例。通过课程表公开授课教师名单(含专任、兼课、兼职教师)。本年度学院共开设专业33个,开设677门课程、实践教学分数占总学分比例52.25%、选修课学分占总学分比例22.93%。

(六)学生管理服务信息公开情况。学院利用官网、内网、橱窗等方式公开了学生各项评优、评先奖励、处罚办法及名单;公开了学生奖学金、助学金、助学贷款、困难补助的评选办法及获得者名单;公开了学生违纪处理、申诉途径与处理程序,公开了学籍管理办法。其中,学生各项评优、评先奖励、处罚办法及名单公示13条;学生奖学金、助学金、助学贷款、困难补助的评选办法及获得者名单公示18条;学生违纪处理、申诉途径与处理程序14条。

(七)人事师资信息公开情况。学院校级领导无社会兼职情况。通过官网、橱窗等形式公开了招聘消防监控员考核工作方案,2次公开了招聘消防监控员进入体检人员,2次发出培训中心前台收银员招聘启事。2017年下半年学院进行新一轮人员岗位聘任工作,做到了方案公开、程序公开、结果公开。

(八)学风建设信息公开情况。通过文件或官网,公开了《黑龙江农垦职业学院学风(学术)建设实施细则(试行)》、《黑龙江农垦职业学院学术不端行为查处机制》、《黑龙江农垦职业学院学风管理办法》、《黑龙江农垦职业学院教师教学质量评价办法》、《中共黑龙江农垦职业学院委员会关于开展作风建设推进督查工作的通知》《黑龙江农垦职业学院学业考核制度》《中共黑龙江农垦职业学院委员会关于进一步加强和改进校园文化建设的意见》《黑龙江农垦职业学院学风建设工作自查报告》《开展高等学校学风建设专项检查工作方案》等相关信息。

(九)对外交流与合作信息公开情况。截至2017年9月1日起, 合作办学班学生已全部毕业。

(十)通过信息公开专栏公开清单所列事项的情况(见附件1)。

三、依申请公开和不予公开情况

报告期内学院没有收到信息公开申请。

四 、对信息公开的评议情况

在2018年3月召开的学院五届一次教代会上,教代会代表以历年来的首次全票通过了以信息公开为基本内容的《学院2017年度院务公开工作报告》。从这一点上看,学院信息公开水平有了较大幅度提升。今后将在信息公开的及时性、规范性等方面进一步完善,以回应教职工与社会对学院事业发展的高度关切。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

期限内学院没有上述情况发生。

六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施;

(一)主要新做法。2018年,学院开通了微信公众号,方便教师、学生、关心人士的阅读,及时了解学院官方信息,进一步增加了信息透明度。

(二)主要问题与改进措施

1.信息公开工作队伍需要进一步加大建设力度。各分院、部门的兼职工作人员良莠不齐,应进一步加强培训和指导。

2.应进一步提升信息公开的及时性与规范性。从本年度工作看,总体上进步幅度较大,但个别部门的信息公开工作还存在差距,学院将进一步增大考核力度。

3.应进一步加强信息公开的规范性。学院将进一步细化工作分工、制定标准、细化流程,确保信息工作科学规范。

七、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

八、清单事项公开情况表

见附件2。

2018年10月30日

下一条:黑龙江农垦职业学院2016—2017年度信息公开报告

关闭