WELCOME
当前位置: 网站首页 >> 基本信息 >> 信息公开年度报告 >> 正文

黑龙江农垦职业学院2019年信息公开工作报告

2019年10月30日  点击:[]

 

 

 

2019年信息公开工作报告

 

按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办厅函〔2014〕23号,以下简称清单)和省教育厅转发教育部办公厅《关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》(黑教函〔2019〕560号)文件精神,根据学院2018-2019学年度信息公开工作实际情况,编写本年度信息公开报告。

报告全文包括概述,主动公开情况,依申请公开情况和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2018年9月1日至2019年8月31日。

本报告电子版可以从黑龙江农垦职业学院信息公开网站(http://xxgk.nkzy.org.cn/index.htm)下载。

一、概述

做好信息公开工作,是为了保障全院师生员工依法获取学院相关党务、行政信息,提高工作的透明度,坚持推进信息公开工作,也是我院依法办学、依法治校的重要举措,更是我院进一步加强民主管理、促进校园和谐发展的一项重要工作。2019年,黑龙江农垦职业学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,始终坚持立德树人根本任务,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,进一步加强主动公开工作、规范充实公开内容,及时回应社会关切问题,发挥各类信息公开平台和渠道作用,并认真做好依申请公开工作,信息公开工作取得新进展。

(一)加强信息公开队伍建设。通过召开宣讲会、座谈会、培训会等多种形式,不断强化教职工对信息公开的认识,明确信息公开职责,增强工作人员的责任意识,提高信息公开工作人员业务能力及服务水平,及时将学院有关情况向社会公开,接受校内外监督。

(二)完善信息公开体制。遵循公平、公正、便民的原则,坚持依法公开、及时全面、公正真实和服务师生的原则,规范做好信息公开工作,不断提升信息公开工作的科学化、制度化和规范化水平。

(三)丰富信息公开内容。严格对照《清单》,结合学院实际情况,不断完善优化公开目录,丰富公开内容,优化人机界面,增强网站交互性、易用性,为师生和社会公众获取学校信息提供便利。目前,学校以《清单》要求为底线,将信息公开网站细分为“基本情况”“招生考试”“财务资产”“人事师资”等九个板块,全方位公开学校信息。不断加大招生、财务、招标等重点领域信息和学校重大事项决策的信息公开力度,不断提升公开信息质量,推进学校管理服务工作公开透明。

(四)拓宽信息公开渠道。主要是通过会议、文件、校园官网、办公系统、政府采购网、新媒体、编制报告、橱窗、公示栏等形式及时向社会公开各类信息。

(五)建立健全信息公开长效工作机制。包括主动公开、依申请公开和不予公开的工作审核流程,确立程序规范、职责明确、分工合理、内容全面的信息公开执行机制。进一步拓展主动公开内容,深化关键环节信息公开,加强重点领域信息公开,细化公开事项,做好动态更新,充分保障师生员工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开情况

2019年度,学校通过信息公开网站、学校门户网站、会议等方式公开信息。学院主动公开信息1712条,其中:招生就业信息95条、人事管理工作58条、教学质量工作与学术科研202条、对外交流与合作1条、学生管理工作467条、财务财产管理39条,学院要闻327条,各分院及业务部门二级网站信息公开523条。

(一)学校基本信息公开情况

在学校基本情况信息公开中,主要包括学校办学基本情况。本年度,学校领导班子成员做了调整,及时在信息公开网站、通过文件形式公开了领导班子成员分工调整情况等。

(二)学校招生考试信息公开情况

准确把握招考工作的关键环节,确定考生关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容,不断增强招生及测试考核的透明度。信息公开做到“三确保三主动”。其中,“三确保”为:确保坚持原则、确保信息准确、确保公开及时;“三主动”为:一是主动公开普通文理、单独招生、高职扩招等所有招生类型的简章,明确清晰的向社会公开招生计划、报考要求、选拔标准、录取办法和测试方案等内容;二是主动公开年度分省份、分批次的招生计划及往年录取统计情况;三是主动公开考试申诉渠道及举报电话等。在积极推进招考信息公开工作的同时,招生就业处高度重视考生的保密信息和招生诈骗防范工作。一方面向考生公布招考注意事项及提醒考生谨防招生诈骗的信息,引导考生摆正心态,大力促进招生工作的健康发展;另一方面做好学生报考信息的保密工作,绝不泄露考生个人情况,绝不泄露考生录取档案,绝不泄露考生私人信息。

(三)学校财务财产信息公开情况

按照要求主动公开学校财务管理制度、招投标信息、年度预决算、收费项目依据及标准等内容。

在年度预算、年度决算公开方面,2019年3月9日,通过学校第五届教代会第二次会议公开学校2018年度财务决算报告及2019年度财务预算方案。

在招标采购信息公开方面,本年度学院招标公告面向社会公开25项,中标公告全部面向社会公开共计10项。公布形式主要是通过黑龙江农垦职业学院门户网站进行发布。

(四)学校人事师资信息公开情况

为方便全体教职工及社会各界人士了解人事有关的工作依据、工作流程、服务内容,通过校园网、学校通知、会议、文件等多种形式,及时将相关工作对外发布。本年度,主动公布各项政策法规8条,服务指南8条,人事招聘信息11条,附常用表格下载7条。在制定招聘计划、笔试面试名单、拟聘人选公示、相关待遇落实等环节继续强化实施全程上网,及时公布工作进程和结果。

(五)学校教学质量信息公开情况

学院通过招生信息网、各分院子网页及印刷各专业人才培养方案等形式公开了专业设置,全院开设课程总门数,师资队伍(含专任、兼课、兼职教师),教育基本情况、教学资源等基本数据和人才培养特色、质量保障、专业建设与特色发展等实施情况,全面反映学校教学质量情况。于2019年1月10日正式向社会发布《黑龙江农垦职业学院2018届毕业生就业质量报告》。

(六)学校学生管理信息公开情况

各项评优、评先、各类专项奖、助学金、困难补助的评选办法及获得者名单公示、勤工助学岗位公告、学生学籍管理相关工作通知公告、学生违纪处分决定、学生活动开展和辅导员队伍建设类信息均按程序和要求在学院门户网站、学生工作处网站和校内办公网予以公开。

(七)学校学风建设信息公开情况

通过文件或官网,严格规范举报、调查、处理等环节程序,并在网站进行公示,加强学风建设工作透明度。

(八)学校其他信息公开情况

学校在信息公开网站发布了自然灾害等突发事件的应急处理预案和处置流程。

三、依申请公开情况和不予公开情况

报告期内学院有一人申请信息公开,因不符合《学院信息公开办法》,未予公开。

四、对信息公开的评议情况

学校通过教代会、职代会、依申请公开信箱等渠道,收集师生员工及社会公众对于学校信息公开工作的意见建议,对依申请公开信息中收到的非信息公开事项均进行了妥善处理和回馈。学校师生和社会公众普遍对学校信息公开工作表示满意。同时,也提出了学校将不断加强信息公开有关方面的建设,更好的为全校师生和社会公众服务。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本年度,学校未接到和未发现信息公开工作遭投诉或举报的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)主要经验

构建立体化信息公开体系。根据教育部和学院有关信息公开的管理规定,综合运用多种方式主动向校内和社会公开学校信息及相关统计数据,并进一步强化信息解读和回应工作,不断丰富内容,及时更新动态,融合新媒体与传统媒体的优势。

坚持信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和公民个人隐私;坚持于信息公开前按照法律、法规、规章和相关规定对拟公开的信息进行保密审查;坚持在发现影响或者可能影响学校稳定、社会稳定、扰乱社会秩序的虚假信息或者不完整信息时,在职责范围内及时发布准确信息予以澄清。

(二)问题及改进措施

本年度,学校在推进信息公开工作方面展现了新面貌,但仍存在薄弱环节,一是信息公开的时效性和精细化程度与广大师生和社会各界的要求相比还有差距;二是与各类移动平台等新兴媒体的结合还不够紧密;三是信息公开的工作运行机制需进一步细化,信息公开的内容、形式等需进一步拓展丰富,培训与考核力度有待加强等问题。

下一步,学校将继续深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》和《清单》,加强理论培训和业务指导,进一步增强信息公开工作意识,完善信息公开工作机制,优化信息公开工作平台,积极稳妥做好信息公开工作,保障师生员工、社会公众能及时、有效、快捷地获取学校各类信息。

七、其他需要报告的事项

无其化需要报告的事项。

附件:学院清单事项公开栏公开情况表

 

2019年10月30日

 

 

 

 

下一条:黑龙江农垦职业学院2017-2018年度信息公开工作报告‍

关闭